Зачарованная Реальность

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачарованная Реальность » рукапашный бои » Что этот такое?


Что этот такое?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Один на один с врагом: русская школа рукопашного боя

Предисловие

Мой взгляд на рукопашный бой

Начну со статистики.

В среднем по России за год в чрезвычайных ситуциях погибает следующее число людей:

– в походах и экспедициях – 250–300;

– при землетрясениях, наводнениях – 500–800;

– в техногенных авариях – 1000–1500;

– на воде – 9000–12000;

– в авариях на транспорте – 40000–45000;

– в криминальных происшествиях – 30000–32000;

– в результате самоубийств – 55000–65000(!);

– при прочих обстоятельствах – 3000–6000.

Итого: около 140–150 тысяч человек еджегодно в России погибает в результате несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.

Число раненых можно оценивать как 1:10, то есть на «порядок» больше. Приплюсуем к этому число инфарктов и инсультов (вообще не поддающихся статистике), которые можно считать прямым следствием социальных экстремальных ситуаций.

Не вдаваясь в статистику других стран, можно смело констатировать: в этой области мы тоже прочно «впереди планеты всей» и около 1 % населения уходит из жизни по этой причине.

Можно даже сравнить с «результатом» афганской войны – погибших примерно 2 % от всего контингента, прошедшего через боевые действия.

Итак, наша повседневная жизнь по сравнению с боевыми действиями «всего» в 2 раза менее опасна! И на фоне подобной ситуации наше общество, наверное, наиболее пренебрежительно относится к проблеме обучения действиям в ЧС!

Вот где поле деятельности для исследователя и педагога! Но… с другой стороны, будет ли их деятельность рентабельна при таком количестве «печальных событий»? Наверное, это еще одно проявление «российского менталитета». Можно огорчаться, можно восхищаться, но обойтись сакраментальным «умом Россию не понять» уже не удается.

Следует учесть, что реальные экстремальные условия зачастую представляют собой синтез нескольких сред. Какая из них будет определяющей – вопрос непредсказуемый! Подготовить же человека ко всем прогнозируемым условиям сразу абсолютно нереально.

Поэтому, начиная подготовку человека к активному действию, невозможно и даже преступно было бы вначале определять сферу занятий человека, соответственно среду и разрабатывать специальное, узкоспецифическое снаряжение. Готовить надо к существованию во всех средах, то есть изучать и выделять принципы выживания, единые для всех сред.

Главным постулатом выживания, то есть живучести, есть обязанность, возможность и необходимость сохранения своего здоровья, своих сил, своей жизни для решения более значимых задач.

Сегодня никто из нас не застрахован от катастроф, происшествий, от физического или психологического нападения в общественном месте, в транспорте и даже дома, и тогда наше здоровье и жизнь могут оказаться под угрозой. Ежедневно из средств массовой информации нам приходится узнавать об убийствах, грабежах, кражах, насилии, различных происшествиях, когда жертвами преступлений становятся не только «сильные мира сего», но все чаще и чаще рядовые граждане. В этой ситуации каждый должен использовать любой шанс, чтобы выжить.

Чтобы предупредить опасность или хотя бы свести до минимума ее возможные последствия, в настоящее время, пожалуй, как никогда раньше, важно знать и уметь применять эффективные средства самозащиты. Стержнем этих средств, на мой взгляд, должна стать предлагаемая система – это и самозащита от экологических и техногенных катастроф, экономического хаоса в стране, психологических расстройств, болезней и травм и т. д.

Она помогает развивать и совешенствовать резервы тела и сознания, работать в соответствии со своими функциональными возможностями в данное время и в данном месте.

Система учит жизни через знание и предвидение, учит, как не попадать в критические ситуации, учит умению управлять внешними силами при попадании в критические ситуации, а не сопротивляться им.

По своей сути она является логическим продолжением системы подготовки древних воинов, позволявшей успешно преодолевать экстремальные ситуации военного времени.

Основываясь на целостном восприятии мира и человека, как частицы этого мира, на знании законов психологии, а также на трудах Н. А. Бернштейна по экономизации движений, система позволяет добиваться максимального результата в каждой двигательной задаче при минимальных затратах энергии, что отвечает чаяниям среднестатистического россиянина.

Я не рассматриваю рукопашный бой как панацею от всех бед. Вопросы, связанные с ним, сместились в сторону, имеющую воспитательный эффект, развитие психологических, а также специальных физических качеств, необходимых для современного боя. В современном бою характерными являются действия в условиях больших физических, эмоциональных нагрузок и нервно-психологических напряжений при непосредственном контакте с противником, что приводит к возрастанию масштабности – пространственного размаха, скорости и динамичности изменения обстановки в острейшей борьбе за выигрыш времени в условиях возникновения различных внезапных сложных ситуаций. С этой точки зрения рукопашный бой становится незаменимой основой в нашей жизни.

Рукопашный бой подразделяют на армейский, милицейский и спортивный. Корни его лежат далеко в историческом прошлом – славных победах наших соотечественников. Рукопашный бой является разделом системы выживания, ориентированной на сохранение боеспособности военнослужащего для выполнения поставленной задачи в боевой обстановке. Рукопашный бой – это не сама цель – это способ для достижения основной цели.

Современный рукопашный бой требует, чтобы были развиты максимальная экономичность, быстрота, ловкость, глубина и своевременность движений. Исходя из этого, выделяю специальную направленность подготовки к рукопашному бою, формирование оптимальных двигательных навыков, системы построения движений, а также специальных психологических качеств, основанных на использовании ресурсов подсознания.

Часть 1

0

2

Давайте задумаемся над тем, что же в современном мире представляет собою, что значит «… русский бой удалый, наш рукопашный бой».

Некоторые считают рукопашный бой видом спорта; немало таких, которые полагают, что это не что иное, как увлечение, забава, просто хобби. Лишь немногие приверженцы рукопашного боя уверены в том, что он является одной из ветвей боевого искусства. Именно искусства! Ведь, как бы то ни было, основой рукопашного боя является искусство владения собственным телом, искусство, которое сродни искусству балета, художественной и спортивной гимнастики, акробатики…

В повседневной жизни каждому из нас, к счастью, не так часто приходится сталкиваться с опасностью для жизни и здоровья, будь то на улице или дома. А если такое случается, обычно думают, что главную роль в обеспечении личной безопасности играют так называемые технические средства, например, газовый пистолет или баллон. При этом мало кто задумывается об умении защитить себя, будучи безоружным, только за счет умения владеть собственным телом.

Как бы то ни было, складывается впечатление, что именно это обстоятельство послужило одной из основных причин упрощенного взгляда нашего современника на рукопашный бой. Он делает это, скорее всего, неосознанно, в соответствии с субъективными представлениями о месте рукопашного боя в обыденной жизни. В конечном счете, сказанное, хотим мы этого или не хотим, порождает искаженное представление о рукопашном бое.

В действительности рукопашный бой объективно является элементом вооруженной борьбы, еще точнее – разновидностью ближнего боя. Необходимость в рукопашной схватке возникает в реальной обстановке боя, например, в случае отказа (неисправности) оружия или при «работе» на дистанциях, неприемлемых для огневого контакта.

Должно быть достаточно очевидно, что коль скоро в ходе ближнего боя может возникнуть необходимость в рукопашной схватке, это, естественно, обуславливает необходимость специальной профессионально-психологической подготовки воина.

Поэтому когда начинается разговор о рукопашном бое, сразу возникает целый ряд вопросов, требующих профессиональных однозначных ответов.

Что такое рукопашный бой? В каких условиях обстановки он необходим, а при каких обстоятельствах он неизбежен? На каких дистанциях ведется? Каково психическое состояние человека в таком бою? Какие требования следует предъявлять к психологической подготовке воина? Наконец, кто же он – настоящий рукопашник?

Ответы на поставленные вопросы читатель найдет в этой и последующих главах книги.

Определения

С древних времен до появления огнестрельного оружия бой как вооруженное столкновение воюющих сторон представлял собой рукопашную схватку воинов, вооруженных холодным оружием (мечом, кинжалом, копьем и пр.). Словарь Даля так трактует понятие рукопашного боя: «Рукопашь, рукопашка, рукопашье, рукопашный бой – драка, схватка, ручной бой холодным оружием или дубинками и кулаками».

В толковом словаре С. И. Ожегова издания 1955 года читаем: Рукопашный бой – «бой (схватка), производимый холодным оружием, штыками и прикладами».

Рукопашную схватку с применением штыка как холодного оружия и ружейного приклада называют штыковым боем. Штыковой бой начал развиваться в качестве одного из видов фехтования после изобретения штыка в 1676 году во Франции, а в войнах XVIII–XIX веков считался главным видом ближнего боя.

Особенно большое значение штыковому бою придавал генералиссимус А. В. Суворов (1730–1800), при котором штыковая атака достигла верха совершенства. Штыковой бой развивался, как правило, на ограниченных участках местности, был непродолжительным, жестоким и кровопролитным.

С изобретением огнестрельного оружия появилась возможность нанесения урона противнику еще до начала рукопашной схватки, притом со значительного расстояния. Бой начинался с поражения противника огнем, затем следовали сближение и завершающая стадия боя – рукопашная схватка.

Сравнивая два вида оружия пехотного солдата, Суворов подчеркивал все преимущества штыка: «Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко… Пуля – дура, а штык – молодец!»

Такой взгляд основывался на реальной оценке оружия того времени, поскольку дальность, скорострельность и меткость стрельбы из гладкоствольного ружья были незначительны. Однако Суворов уже тогда не исключал применения в рукопашном бою «огневого контакта» при непосредственном соприкосновении с противником: «Береги пулю в дуле! Трое наскочат: первого заколи, второго застрели, третьему – штыком карачун». С появлением автоматического оружия штыковой бой утратил свое прежнее значение, но не потерял его вовсе.

В современных условиях рукопашный бой может возникнуть при ведении боевых действий в стесненных условиях (в населенных пунктах, ночью, в лесу, в траншеях) и в других экстремальных ситуациях.

Советская военная энциклопедия (том 1) дает такое определение: «Рукопашный бой – ближний бой, в котором противоборствующие стороны поражают друг друга, как правило, холодным оружием; применяется также огонь из ручного стрелкового оружия».

Но наиболее полное и точное определение, по мнению автора, дано в Боевом уставе Сухопутных войск:

«Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга».

Признаки классификации

Рукопашный бой различают по составу участников, технической оснащенности, дистанции, разновидности действий и т. д.

Три фазы рукопашного боя (Блок схема РБ)

Схема постановки задачи

Одним из основных параметров рукопашного боя является дистанция. Рукопашная схватка начинается с дистанций, на которых гарантировано поражение противника оружием и любым из подручных средств. Дистанция выбирается в зависимости от тактики боя и технической оснащенности.

РБ базируется на знании целого ряда научных дисциплин: математики, физики, механики, биомеханики, физиологии, психологии и других. Является их производной, позволяющей унифицировать и оптимизировать процесс рукопашного боя на современном уровне и этапе, – раздел системы выживания, ориентированный на постоянную боеготовность.

В рукопашном бою принято различать ударные, контрударные и защитные действия. Не следует, однако, путать рукопашный бой с самозащитой, так как он включает в себя как способы защиты, так и приемы нападения. При этом защита может быть средством поражения, а нападение – средством защиты или ее логическим продолжением.

Как правило, рукопашный бой длится не более 1–1,5 минут и начинается в стойке (когда противники сближаются), а заканчивается обычно на земле, если один из них не был до этого действительно и гарантированно поражен.

Структура рукопашного боя

Для формирования современного мышления человека необходимо особое представление физической сущности основных понятий, принципов и законов механики, ясного и четкого раскрытия процесса рукопашного боя, отражающего состояние науки, техники, психологии и педагогики. Человек (боец) рассматривается в РБ как психобиомеханическая система, т. е. как человек во всей совокупности своего физического, психологического и социального естества самой жизни.

В процессе изучения РБ как дисциплины прививаются навыки умения решать многочисленные ситуационные задачи в экстремальных условиях.

Главным постулатом в РБ является живучесть человека. Он обязан и должен сохранять свою жизнь и здоровье для выполнения поставленных перед ним задач. Своими знаниями, своим умением, состоянием крепкого Духа, своей преданностью преодолеть воздействие любого противника.

Живучесть – способность противостоять различным воздействиям негативных сил, а при повреждении организма – сохранять, т. е. восстанавливать (полностью или частично) свои боевые качества.

Рукопашный бой (РБ) – это бой, в котором противоборствующие стороны для выведения из строя или пленения друг друга применяют холодное оружие, ручное стрелковое оружие, гранаты, подручные средства, борьбу без оружия и другие средства, обеспечивающие поражение противника и выполнение задачи.

РБ – бой на ближней дистанции, бой невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать до тех пор, пока жив человек.

Фазы, через которые проходит процесс действий в рукопашном бою:

I – встреча с противником (моментальный анализ условий схватки);

II – сближение (принятие решения по способам воздействия);

III – завершающая – финиш (уничтожение или обезвреживание противника).

Формы рукопашного боя:

– бой без оружия – собственно «рукопашная схватка»;

– бой с оружием, подручными средствами.

Вид рукопашного боя:

– боевой;

– спортивный;

– демонстрационный;

– показательный.

Классификация действий в рукопашном бою:

– атакующие действия;

– защитные действия;

– контратакующие действия;

– комбинированные действия.

Рукопашный бой:

– индивидуальный;

– групповой, массовый.

0

3

ПОЛЕЗНОЕ О РУССКОМ БОЕВОМ ИСКУССТВЕ

РАЗВИТИЕ СОДЕРЖАНИЯ, ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ РУКОПАШНОМУ БОЮ

Основываясь на исторические факты можно сделать вывод, теория и методика единоборств постоянно пополнялась новыми знаниями, например, еще в период первых Олимпийских игр атлеты использовали отягощения для развития скоростно-силовых качеств. В Римской империи при подготовке гладиаторов применялись макеты оружия, защитное снаряжение подвижные тренажеры для отработки техники уклонов и нырков. Широко использовался принцип вариантности в обучении: гладиаторы проводили бои с противниками, вооруженными различным оружием в т. ч. групповые бои. Эти методические приемы получили дальнейшее развитие в средние века. Например, в Англии и Франции в средние века для упражнений с копьем и мечом применялся специальный спортивный снаряд - кентэн (quintaine). На кол, вбитый в землю, подвешивались доспехи и щит, а иногда и просто бочка. Обучаемым ставилась задача так атаковать противника, чтобы кеттэн, желательно вместе с колом, упал на землю. Проводились рыцарские турниры, например, так называемый "бухурт" представлял собой групповой бой двух шеренг. Или "Тъост" - единоборство двух рыцарей. Практиковался также бой одного против целой шеренги воинов. В целом турниры являлись своеобразными рыцарскими маневрами, и служили проверкой физической и боевой подготовленности участников.

В России излюбленной молодецкой забавой были кулачные и палочные бои "стенка на стенку" бои на кургане за захват вершины и т.п.

Первые книги по единоборствам (искусству фехтования) в Европе были изданы в конце XIV века в Германии. Одна из них написана мастером Оттом (книга, к сожалению, не сохранилась). Другая книга в 1388 году мастером Лихтенауэром: " Я обучал молодых рыцарей фехтованию мечом даже стоя на лошади, в доспехах и без них", - писал известный мастер (В.Оливова, 1985). В середине ХУ века вышел в свет 3-томный труд мастера Ганса Толгоффера. В первой книге (1443) повествуется о ходе поединка. Во второй (1459) - раскрываются секреты фехтовального мастерства. В третьей, иллюстрированной 258 рисунками, даны конкретные указания относительно способов ведения поединка, как без оружия, так и с помощью длинных ножей, топоров, больших колющих щитов, мечей, кинжалов, книги мастеров Отто, Лихтенауэра и Толгоффера заложили основы немецкой школы фехтования (G.Неrgsе1, 1887).

Широкую известность трудов по фехтованию, изданных в Германии в ХУ1 веке, получила книга Гектора Майера. В ней получили описание не только существующие виды фехтования, но особое внимание уделяется фехтованию на мечах, приводится 120 боевых позиций.

Во Франции первая книга по фехтованию датируется лишь 3-ми годами XVI века. Объясняется это просто, единоборства с оружием были настолько распространены и популярны, что необходимость обучать по книгам отсутствовала.

Первым испанским автором, издавшим теоретический труд по искусству обращения с оружием, являлся Херонимо Санчес де Карранза. Он обобщил практический опыт мастеров оружейных школ и странствующих учителей, а также систематизировал теоретические изыскания по искусству фехтования в Испании. Де Карранза составил каталог позиций и выпадов, взяв за основу математические правила. В дальнейшем эту работу продолжил его ученик - Дон Лупе Пачеко де Нарваес. Благодаря им, искусство владения оружием стало изучаться и совершенствоваться на основе точных наук: алгебры и геометрии. Каждое движение с оружием в руке было выражено математической формулой, перемещение фехтовальщиков исследованы с помощью геометрических схем.

Изменение в технике фехтования произошло в период Эпохи Возрождения. В первой половине XVI века в Италии были изданы пособия, заложившие фундамент теории обращения с оружием. Отцом итальянского фехтования по праву считается Ахилле Мароццо. Его труд под названием "Ореrа Nоvа di Асhi11е Маrоzzo, Boloqneze, Maestro General de l 'armi" (1536), богато иллюстрированный рисунками, в течение 1536-1616 г.г. переиздавался 5 раз. В нем обобщены все виды фехтования, существовавшие в Италии, которые объединены в определенную систему. Мароццо уделяет внимание и психологической подготовке к поединку, подчеркивая, что фехтовальщик не должен испытывать чувства страха перед противником и приступать к поединку в спокойном состоянии духа.

Большим шагом вперед стала книга инженера и математика Камилло Аггриппы " Trattato di Scientia d 'Armi, con un Dialogo di filosofia, di Camillo Aggrippa, Milanese" (1553),который был не профессионалом, а любителем фехтования. Этот труд переиздавался трижды: в 1553,1568 и 1604 годах. На основе своих знаний математики, он вычислил оптимальные траектории ударов из различных исходных позиций, оптимальные защитные действия, а также упростил поединок, выделив в нем четыре главные позиции. Особое внимание Агриппа уделял упражнениям, подчеркивая их значения для совершенствования человеческого тела и укрепления здоровья. В книге Агриппы умение обращаться оружием впервые представлено, как нечто более важное, чем просто средство обороны и нападения (В.Оливова,1985).

Венцом теоретической разработки искусства фехтования эпохи Возрождения по праву считается книга итальянского мастера Сальваторе Фабриса "De lo Schermo overa scienza d 'armi"(1606). Этот труд издан в Копенгагене т.к. Фабрис состоял при датском дворе. Совершая путешествие по Европе, Фабрис изучал местные особенности фехтовального искусства. После тщательного отбора он включил наиболее эффективные элементы в школу итальянского фехтования. Этот труд, систематизировавший существовавшие тогда, направления фехтования, заложил основы универсального европейского искусства фехтования (В.Оливова,1985).

Во второй половине ХVI века искусство владения оружием стало не отъемлемой частью системы образования в университетах Италии. Что касается европейской системы Образования, то абсолютное большинство ведущих педагогов одним из обязательных элементов в физическом воспитании молодого поколения считали единоборства (см. таб.)

В России вследствие медленного распространения грамоты традиционная русская школа рукопашного боя стала оформляться лишь в ХVII-ХVIII в.в. В 1647 году был издан первый русский воинский устав "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей", в котором основная часть была отведена приемам владения холодным оружием. В 1700 году при непосредственном участии Петра 1 вышел первый строевой устав "Кратное обыкновенное учение", где впервые даны основы строевого и тактического обучения по владению огнестрельным оружием со штыком.

Большую работу в становлении российской школы рукопашного боя сыграли выдающиеся военноначальники: П.А. Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, Ф.Ф. Ушаков, М.И. Драгомиров и др. Александр Васильевич Суворов в своих работах "Полковое учение" и "Наука побеждать" развил принципы доступности и последовательности в обучении. Он требовал от офицеров учить солдат "без жестокости и торопливости, с подробным растолковыванием и показанием", а на завершающем этапе обучения проводить комплексные тренировки в штыковых атаках. Выдающийся полководец Ф. Ф. Ушаков уделял большое внимание подготовке моряков к рукопашному бою, внедрив на флоте проведение так называемых "абордажных игр".

В целом, в ХУ111 и в начале XIX в.в. в российской армии использовалась одна из прогрессивных систем рукопашного боя. Однако к середине 50-х годов XIX века эта традиция стала теряться из-за внесения в боевую подготовку чуждых российской армии прусских порядков - постоянной муштры и палочной дисциплины. Виной этому стала неудача в Крымской компании (1853-1856) г.г. после чего были предприняты попытки улучшить боевую и физическую подготовку войск. Так в программы обучения большинства воинских частей с конца 50-х г. Х1Х века включается наряду с гимнастикой фехтование и штыковой бой, а в 1861 издаются новые "Правила для употребления в бою штыка" Этот документ состоял из четырех частей, в которых описывалась техника уколов, ударов, передвижений, отбивов, обманов; тактика их применения, приводилось описание вольного боя на штыках. Согласно "Правилам..." в войсках вводилось фехтование на ружьях с пружинным штыком, а также стали обязательными и ежедневные занятия по штыковому бою.

В дальнейшем в Русской армии выпускалось ряд руководств по подготовке войск к рукопашному бою (1879,1881,1907,1910). В их числе необходимо отметить и "Обучение штыковому бою" (1907), в котором учтен опыт русско-японской войны. Особое внимание в этом документе уделяется проведению вольных боев, в том числе групповых. В советское время рукопашный бой как дисциплина боевой подготовки получил свое дальнейшее развитие. В начале следует отметить, что рукопашный бой является одним из самых первых видов физической подготовки, по которому проводились занятия с бойцами Красной Армии.

Так, в 1919 в числе первых советских документов по физической подготовке была разработана программа занятий по рукопашному бою. В этот же период в качестве дополнения к "Строевому пехотному уставу РККА" было утверждено руководство "Обучение штыковому бою". Уже в нем закладывались основы, методики комплексной тренировки в преодолении препятствий, рукопашном бое, метании гранат и развитии морально-боевых качеств.

В 1922 году "Программа по физической подготовке Красной Армии" обобщая опыт гражданской войны, впервые помимо владения холодным оружием, выделила раздел "Способы защиты и нападения без оружия". Вводились приемы бокса и борьбы. В целом на рукопашный бой выделялось 25% учебного времени. В качестве общей направленности этого документа следует отметить реализацию принципа: и учить войска в мирное время тому, что придется им делать на театре военных действий. Кроме того, данная Программа указывала на необходимость проведения в процессе тренировки в полевых условиях комплексных соревнований, включающих преодоление препятствий, метание гранат и рукопашный бой.

В конце 1922- начале 1923 г.г. согласно приказа РВСР ? 2580 в клубах РККА создаются кружки физической культуры - будущие спортивные клубы армии, которые начинают культивировать в числе других видов спорта разделы рукопашного боя "Способы защиты и нападения без оружия" и "Владение холодным оружием". Это сыграло важную роль в развитии массового спорта в Красной Армии.

Чуть позднее (16 апреля 1923 года) учреждено Московское пролетарское спортивное обществ "Динамо", где была открыта секция самозащиты, которую возглавил В.А.Спиридонов.

Военная реформа 1924-1925 г.г. коснулась и физической подготовки военнослужащих. В 1923-1925 г.г. издается первое официальное руководство по физической подготовке "Физическая подготовка Рабоче-крестьянской Красной Армии и допризывной молодежи".

Оно закрепило разделение содержание рукопашного боя на два раздела: "Владение холодным оружием" (кн.6,1923) и "Способы защиты и нападения без оружия" (кн.8, 1925). Первый раздел делился на две части "Владение саблей" и "Владение винтовкой на прохождение, которых отводилось 88 и 46 часов, соответственно. Однако содержание руководства владению холодным оружием в основном сводилось к неприменимым в бою, чисто спортивным приемам фехтования, а методика обучения обеспечивала развитие качеств и навыков для успешных действий в, ближнем бою.

В качестве положительного момента нужно отметить, что в приложении к Руководству по владению винтовкой (с 115) даны указания правил соревнований в ведении командного боя на винтовках с эластичным штыком и соревнований "в атаке позиций". В целом же, как отмечает А.П.Варакин (1956). Новое руководство было схоже с "Руководством по штыковому бою" Русской армии 1907 года, а подготовка по рукопашному бою в частях сводилась, в основном к отработке подготовительных приемов, т.е. гимнастике с оружием.

В то же время предназначение рукопашного боя в Боевом уставе пехоты (1928) было сформулировано в лучших традициях Красной армии: "...путем упорного настойчивого движения сочетаемого с огнем, преодолеть все препятствия, противопоставленные противником, сойтись с ним грудь с грудью, решительной рукопашной схваткой окончательно сломить его сопротивление и уничтожить его живую силу" (п.3-а). "Для успеха атаки необходима бесповоротная решимость бойцов, несмотря на все препятствия, во что бы то ни стало пробиться до рукопашной схватки с противником и уничтожить его (п.75).

Таким образом, в эти годы наметилось разногласие между целью и задачами по подготовке военнослужащих к рукопашному бою с одной стороны и средствами и методами их достижения, с другой стороны. В деле дальнейшего совершенствования, рукопашного боя важную роль сыграло издание в 1929 году "Временного руководства по обучению рукопашному бою в РККА" и в 1930 году "Временного руководства по штыковому бою". Из программы обучения штыковому бою были изъяты академические фехтовальные приемы, а техника приемов упрощена и значительно приближена к условиям реальной обстановки боя. В 1930- году для оперативных сотрудников ГПУ и милиции Н.Н. Ознобишиным было выпущено руководство "Искусство рукопашного боя". В нем, на основе личного опыта, а также обобщения приемов из английского и французского, бокса, японской борьбы джиу-джитсу, и некоторых зарубежных полицейских единоборств разработана система, в основанная на применение способов ведения боя в зависимости от дистанции с противником. На расстоянии от 6 м и более используется огнестрельное оружие; 4 м - удары палкой, тростью; 2-3 м удары ногами; 1-2 м - удары руками; в захвате с противником в стойке и лежа на земле - джиу-джитсу.

Ярким примером того, какое значение придавалось рукопашному бою в деле воспитания молодежи, служит тот факт, что в 1932 году в комплекс ГТО 2 ступени, было включено 47 боевых приемов. Кроме того мужчины, сдающие нормы ГТО по самозащите, должны были провести 5-минутную вольную схватку по спортивным правилам дзюдо и вольный бой на винтовках с эластичным штыком.

В 1927 году помощник инспектора физической подготовки РККА Г.А.Калачев издал методическое пособие "Штыковой бой". В 1928 году вышли книги М.Солоновича "Самооборона и нападение" и А.Бутенко "Самозащита без оружия". В 1930 году Н.Н.Ознобишин выпустил для сотрудников ГПУ и милиции руководство "Искусство рукопашного боя".

В истории становления советской системы рукопашного боя особое место занимает Василий Сергеевич Ощепков.

Большим вкладом в дальнейшее развитие теории и практики рукопашного боя явилась разработка и издание кафедрой рукопашного боя и фехтования Военного факультета ГЦОЛИФКа Наставления по подготовке к рукопашному бою РККА (НПРЕ-38). Его авторами были Т.И.Климов (начальник кафедры), Ю.К. Мордовин, В.В. Вышпольский и Н.М.Галковский. Обобщая опыт ведения боевых действий против японских войск, этот документ объединяет в единый комплексный раздел приемы и действия рукопашного боя, способы передвижения, преодоления препятствий и метания ручных гранат. Назвали: "Подготовка к рукопашному бою" Авторы НПРБ -38 подчеркивали: "Подготовка к рукопашному бою является одним из важнейших разделов боевой подготовки командиров и бойцов к действиям во время атаки, т.е. в ответственейший и самый напряженный момент боя. Обучению и тренировке в рукопашном бою подлежат все бойцы, командный и начальствующий состав РККА" (с.5)

Наставлением рекомендованы упражнения, способствующие закреплению навыков ведения поединка в усложненных условиях. Одним из них был бой невооруженного с противником, вооруженным винтовкой с эластичным штыком. Кроме того, была разработана система контрольных упражнений, представляющих собой скоростное преодоление различных по сложности полос препятствий с метанием гранат и поражением целей штыком и прикладом.

Наставление послужило определенным толчком к более широкому развитию спортивно- массовой работы по рукопашному бою. С 1939 года стали проводиться соревнования по двоеборью (преодоление 150-метровой полосы препятствий и бой на винтовках с эластичным штыком или мягким наконечником), начиная от первенства части и заканчивая первенством РККА и СССР. Большой охват военнослужащих при проведении соревнований значительно повысил

уровень подготовленности к преодолению препятствий и рукопашному бою.

В 1941 году с учётом опыта боев на Севере (1939-1940 г.г.) и на Дальнем Востоке (1938-1939 г.г.) авторским коллективом в составе Г.А.Калачева, А.А.Тарасова, Н.И.Харламова, И.Н.Григорьева, К.Т.Булочко, Б.А.Сагателяна издается новое "Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии" (РПРБ-41). Усиливаются требования к выполнению приемов в различной обстановке, доведению их до автоматизма обучения, максимально приближается процесс к условиям полевой обстановки. С этой целью комплексная тренировка должна проводиться на тактических занятиях и на стрельбах в виде коротких эпизодов различных боевых действий (РПРЕ-41, С.92).

Отказавшись от проверки подготовленности бойца по нормативам на стандартных полосах препятствий, руководство вводит проверку техники выполнения отдельных приемов в марше на 5 км с последующим преодолением 250-300-метровой произвольной штурмовой полосы. Однако как показали исследования А.П.Варакина (1956), отказ от разработанных ранее нормативов сыграл отрицательную роль в практике боевой подготовки войск.

Великая Отечественная война потребовала быстрой перестройки в системе подготовки резервов и пополнения для фронта. С 1942 года для запасных частей была разработана 3-месячная программа боевой подготовки: (15 занятий по ОФП и 25 занятий по РБ). Великая Отечественная война является богатейшим источником совершенствования методики обучения войск. Однако анализ некоторых послевоенных документов по физической подготовке приводит к выводу, что не отражен передовой опыт отечественной системы подготовки военнослужащих к ближнему бою. Более того, в НФП - из раздела "Рукопашный бой" исключаются действия подручными средствами, приемы нападения и защиты без оружия, а в программу действий с карабином вводится ряд академических фехтовальных приемов.

В последующих Наставлениях (НФП-54,НФП-66, НФП-78) эти недостатки устраняются, однако в содержании раздела начинает превалировать тенденция, которая, в последующем, не получила ни теоретического обоснования, ни подтверждения практикой. Речь идет о том, что, начиная с НФП-59, приемы и действия с личным оружием неоправданно отходят на второй план (рис.).

В первую очередь, это связано с последствиями военно-технической революции, в период которой развитие материальных средств ведения войны достигло этапа автоматизированных комплексов боевого оружия и механизированной техники (П.Кроссер, 1975), а мощность оружия - огромной разрушительной силы. Появление ядерного оружия, с одной стороны и вооружение личного состава укороченным автоматическим оружием, с другой, временно и неоправданно сместило акценты во взглядах на роль ближнего боя в достижении победы над противником, что, в свою очередь, негативно отразилось на развитии рукопашного боя. В 1952 году последний раз проводятся соревнования по рукопашному бою. С 1967 года в Советской Армии перестают развивать такой важный военно-прикладной вид, как фехтование на карабинах с эластичным штыком.

В итоге, практически до недавнего времени спортивно-массовая работа по рукопашному бою в Вооруженных Силах не проводилась (за исключением ВДВ, а также специальных ведомств - МВД и КГБ) Опыт войны в Афганистане внес существенные коррективы в подготовку по рукопашному бою, увеличив время на обучение

0

4

СПЕЦПОДГОТОВКА СОТРУДНИКОВ РАБОТАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУРАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Учитывая большой опыт наших инструкторов в спецподготовке сотрудников спецподразделений и служб, КЛУБ «ЗАЩИТА» предлагает партнерство и сотрудничество с частными охранными предприятиями, службами инкассации, спецподразделениями государственных силовых структур в области специальной физической и огневой подготовки, обмена полезным опытом и знаниями.

Мы можем предложить нашим партнерам организацию тематических семинаров и курсов, где основу составляют элементы РБС «ЗАЩИТА», боевого САМБО, РОСС, скоростной защитной стрельбы, тактики и техники обеспечения безопасности охраняемого лица.

Семинары и курсы значительно повышают индивидуальный уровень возможностей бойца, расширяют диапазон его умений и навыков, способствуют оптимизации системы подготовки сотрудников на местах

Тематические семинары проводятся по разделам РБС «ЗАЩИТА», боевого САМБО, скоростной стрельбы, в программе это:
«Обезоруживание при угрозе холодным и огнестрельным оружием +защита от оружия третьего лица»
«Защита от ударов руками, ногами, подручными средствами холодным и огнестрельным оружием+ защита от ударов третьего лица»
«Освобождение от захватов+ освобождение от захватов третьего лица»
«Техника ударов руками, ногами, всеми частями тела, подручными средствами, холодным и огнестрельным оружием»
«Специальные падения и перемещения по твердой поверхности»
«Способы болевого контроля, обездвиживания, связывания, конвоирования злоумышленника»
«Специальные физические приемы работы по защите охраняемого лица»
«Скоростная защитная стрельба из пистолета в целях обеспечения личной безопасности»
«Скоростная защитная стрельба в целях обеспечения безопасности охраняемого лица»
«Штурмовая скоростная стрельба для групп быстрого реагирования и спецподразделений»

Мы можем предложить семинары двух видов:
Недельный комплексный семинар захватывающий обучение по группе интересующих разделов боевой системы (под заказ организации)
Недельный специализированный семинара по одному из конкретных разделов боевой системы (под заказ организации)

Курсы повышения уровня спецподготовки - узкоспециализированы и непосредственно связаны со специальностью сотрудника той или иной структуры безопасности. По каждому курсу имеется отдельная специализированная программа. Курсы проводятся по следующим направлениям:
«Повышение уровня спецподготовки сотрудников объектовой охраны»
«Повышение уровня спецподготовки сотрудников сопровождения ценностей»
«Повышение уровня спецподготовки сотрудников групп быстрого реагирования»
«Повышение специальной квалификации сотрудников подразделений личной охраны»

Программа обучения на курсах рассчитана на 7 дней (упрощенная) и 14 дней (продвинутая), выбор семинара оговаривается индивидуально с каждой организацией

Боевые тактические игры в пейнтбол, страйкбол, харбол в моделируемых ситуациях связанных с выполнением служебных обязанностей - организуются и проводятся по отдельным программам: для сотрудников личной охраны, служб инкассации, групп быстрого реагирования, штурмовых групп антитеррора

Наши инструктора могут проводить выездные семинары и курсы на вашей базе

Некоторые планы и программы проведения курсов и семинаров можно посмотреть ЗДЕСЬ…

По вопросам организации семинаров и курсов можно пообщаться по тел.796-93-88 (доб. 1720), 8-903-627-92-43

0

5

описание и технические характеристики оружия
BCC и AC
пистолет АПБ
АПС
пистолет АПС
Бесшумные пистолеты
Бинокль
ВВТ
9А91.jpg
ВСК-94
ОСВ-96
ТТХ ОСВ-96
ОСВ-96.jpg
Фотографии испытания винтовок
4,5мм пистолет СПП
5,66мм автомат АПС
глушители
иностранные пистолеты
иностранные образцы
каталог
МЦ-116
снайперская винтовка МЦ-116М
соревнованния снайперских пар
СВ-98_.jpg
ТТХ МЦ-116М1
наставение по стр. делу 7,62 мм. ПК
наставление по стр. делу 14,5-мм КПВТ
наставление по стр. делу - ручные гранаты
Новые образцы оружия
12,7 снайперская винтовка
прицел
сборы снайперов
Нож разведчика специальный НРС
огневая
Оружие боевых пловцов
основы устройства и эксплуатации стр. оружия. и гранатометов
ПБ
ПБ
Пистолет самозарядный бесшумный ПБ (6П9)
ПБ.jpg
пистолет ПЕРНАЧ
пистолет бесшумный С-4М
пистолет викинг
пистолет ПМ и его модификации
пистолет ПМ
пистолет ПММ
пистолет ПСМ
Подводное оружие
ПСС
РПГ
Св-98
СВ-98
каталог.doc
9А91.jpg
СВДС
винтовка СВДС
история создания СВДС
СВДС.jpg
снайперская винтовка МЦ-116М
Спец оружие и пособие пистолет
специальное оружие
Тишина
Травматическое короткоствольное оружие
Фонари
тактико-технические характеристики оружия и спецтехники
1П21-1 ТТХ
7,62 снап.винт.
9 мм
TTX HP-2 и HPC-2
АК-74-1 ТТХ
АКМС
Акт рас.боеприп.
АПБ
Б7х42-1 ТТХ
БИ 8
Бинокль ночного видения
БН 2
Вал
Винторез
Гильзы
ГП 25
Изделие 1ПН63
Изделие МСП
Изделие ОМС 1
Изделие Табун
КХП-1 ТТХ
Лазер.целеуказ.
ЛПР 1
Монок.ночного вид.
НВ-10-1 ТТХ
Нож
Ночной прицел -1 ТТХ
НОЧНЫЕ~1
НРС
НСПУ
ПБ
ПГ-К-1 ТТХ
ПГО-7В-1 ТТХ
ПК- О1-1 ТТХ
ПКАВ-1 ТТХ
ПКМ
ПМ-1 ТТХ
ПМР
ПН 6
ПО 3,5х17,5 -1ТТХ
ПО 3,5х21 -1ТТХ
ПОСП 8х21 ТТХ
ПОСП 8х21-1 ТТХ
ПРИБОР НАБЛЮДЕНИЯ ПН-6 ТТХ
Прицел оптич.
ПРИЦЕЛ ОПТИЧЕСКИЙ 3,5х21П ТТХ
ПСО-1 ТТХ
ПСО-1-1 ТТХ
ПУЛЕМЕТЫ КАЛАШНИКОВА ТТХ
РПГ 7
С 4М ГРОЗА ТТХ
С 4М Гроза
СВД -1ТТХ
СВД ТТХ
Снайперская винтовка ТТХ
ССК
ТИШИНА ТТХ
ТРОПА-У ТТХ
ттх пистолетов России
ТТХ АПС
ТТХ приборов наблюдения и оружия
ТТХ СПП-1
ТТХ
Фонарь ТТХ
Фонарь-1 ТТХ
Характеристики оружия
Целеуказатель -1ТТХ
Целеуказатель ТТХ

0

6

Оружие для самообороны и закон

Граждане в своей деятельности используют в основном гражданское оружие. Оружие самообороны относится к гражданскому оружию.

Оружие самообороны предназначено для отражения нападения, пресечения преступления против охраняемой собственности и задержания лиц, совершивших преступление.

В России издается и ведется Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Кадастр содержат систематизированные сведения о гражданском оружии и патронах к нему, разрешенных к обороту на территории Российской Федерации.

Кадастр издается и ведется Госстандартом России. Изменения в Кадастр вносятся Госстандартом России не позднее трех месяцев после утверждения перечня моделей гражданского оружия и патронов к нему.

Федеральный Закон “Об оружии” подразделяет гражданское оружие самообороны на:

·         огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

·         огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

·         газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;

·         электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Наиболее широкое распространение получили такие средства самообороны, как газовые пистолеты и револьверы, аэрозольные баллончики, которые содержат вещества слезоточивого и раздражающего действия.

В соответствии со ст. 10 ФЗ “Об оружии” граждане РФ, достигшие возраста 18, имеют право на приобретение оружия.

Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по специальной программе, разработанной Министерством внутренних дел.

В состав комиссии входят руководитель органа милиции общественной безопасности, сотрудники дознания и лицензионно-разрешительной работы либо иные работники, на которые возложены данные функции.

По результатам проверки комиссии составляется протокол проверки по форме, установленной МВД России.

Гражданам, получившим положительную оценку знаний правил безопасного обращения с оружием, выдается справка установленного МВД России образца.

Согласно ФЗ “Об оружии” граждане Российской Федерации могут оружие самообороны должно быть приобретено на законных основаниях. Законными основаниями приобретения гражданами оружия являются получение его в собственность путем покупки, вследствие дарения, в виде награды и по наследству, т.е. у них должны быть соответствующие официальные документы, подтверждающие право покупки, награждения, дарения, наследования оружия или наличие других оснований, предусмотренных законом. Например, это может быть чек магазина, удостоверяющий приобретение оружия, которое можно купить без лицензии и регистрации его в органах внутренних дел.

Граждане могут приобрести оружие у юридических лиц, торгующих им (поставщиков) и у юридических лиц, занимающихся его производством.

Торговлю гражданским оружием и патронами к нему на территории РФ имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским оружием и патронами к нему.

Юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским оружием и патронами к нему, обязаны иметь:

- соответствующие учредительные и регистрационные документы, лицензии на производство гражданского оружия и патронов к нему или торговлю ими;

- сертификат на продаваемое гражданское оружие и патроны к нему, разрешение органов внутренних дел на хранение указанного оружия.

Копия лицензии на право производства или торговли оружием в помещениях, организациях производящих оружие или патроны, а также торгующих оружием и вооружением обычно висит на видном месте, и с ней может ознакомиться любой посетитель. При покупке оружия или патронов следует убедиться в наличии сертификата на приобретаемый товар.

Другим законным основанием приобретения оружия самообороны является получение его в связи с награждением.

Наградным является оружие, полученное сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей указанных организаций, а также оружие, полученное гражданами Российской Федерации на основании указа Президента РФ, постановления Правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.

Органами внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на хранение наградного оружия самообороны.

Дарение оружия также является законным основанием приобретения оружия самообороны.

Дарение осуществляется по договору, который может быть устным или письменным. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаренному) оружие в собственность.

Другим законным основание приобретения оружия самообороны является наследование оружия самообороны. Наследование оружия самообороны гражданами производится в порядке, предусмотренном частью III Гражданского кодекса РФ. Наследование оружия осуществляется по закону и по завещанию. При этом наследование оружия по закону возможно только тогда, когда оно не противоречит завещанию. В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, права на оружие переходят к государству. За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается пошлина, размер которой зависит от стоимости оружия.

Следует помнить, что граждане не могут приобретать оружие во временное пользование или применять его по доверенности.

За незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.222 УК РФ.

Приобретенное огнестрельное длинноствольное оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в 2-недельный срок со дня их приобретения. При регистрации выдается разрешение установленного образца на хранение указанного оружия.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 ДЖ и калибра 4,5 мм регистрации не подлежат.

Граждане, имеющие оружие, приобретенное в установленном порядке, обязаны обеспечить его сохранность. Закон предусматривает ответственность за нарушение порядка хранения оружия. Условия хранения оружия должны исключать возможность доступа к нему посторонних лиц. Особое внимание на условия хранения оружия следует обратить гражданам, имеющим детей.

За небрежное хранение огнестрельного оружия установлена уголовная ответственность. Согласно ст. 224 Уголовного кодекса РФ небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помимо соблюдения условия хранения оружия самообороны гражданам, имеющим указанное оружие, необходимо соблюдать установленный законом порядок применения оружия самообороны.

Порядок применения оружия самообороны установлен статьей 24 ФЗ “Об оружии”. В ней говорится, что граждане могут применять оружие самообороны для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости.

При этом Федеральный Закон налагает определенные ограничения на применение гражданином оружия в целях самообороны. Так, запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

0

7

Использование газовых баллончиков

gunmagazine.com.ua




Данная статья предназначена для расширения кругозора читателя в области средств самозащиты. Автором статьи не преследуются никакие рекламные и 'антирекламные' цели. Описания эффективности баллончиков основаны сугубо на многократных случаях практического использования газовых баллончиков людьми разного возраста, с различным уровнем моральной и психологической подготовки к конфликтным ситуациям, связанным с попытками нанесения им физического, морального, материального вреда.


Содержание статьи:

1. Введение. Что представляет собой газовый баллончик. Его преимущества и недостатки в сравнении с другим оружием самозащиты.
2. Чем начинен газовый баллончик. Разновидности ирритантов, их эффективность. Мифы, связанные с использованием газовых баллончиков.
3. Разновидности газовых баллончиков и их характеристики. Газовые баллончики Украины.
4. Выбор газового баллончика. На что следует обратить внимание при покупке..
5. Как повысить эффективность газового баллончика.
5.1 Правильное ношение.
5.2. Общая тактика применения.
6. Заключение.

1. Что такое газовый баллончик?

Это средство самозащиты, которое представляет собой цилиндрообразную емкость небольших размеров. Внутри баллончика находятся вариации поражающей смеси, которая содержится под давлением несколько атмосфер. Сверху баллона находится клапан-распылитель, в некоторых случаях оборудованный предохранителем от случайного нажатия. Нажатие на кнопку клапана вызывает распыление раствора-ирританта, основное действие которого - временно лишить зрения противника, вызвать неприятные ощущения в области носоглотки, таким образом, заставив его прекратить противоправные действия. Газовые баллончики бывают двух видов действия: аэрозольные и струйные. Струйные бьют более далеко, их, можно использовать под несильным дождем, при небольшом ветре, но из-за узкой струи ирританта возникает необходимость в прицеливании в глаза. Аэрозольные же ГБ выпускают более широкое облако газа, но его эффект значительно снижается даже при небольшом увеличении расстояния.
Газовые баллончики - один из самых распространенных видов средств индивидуальной защиты.
Причиной этой распространенности являются множество факторов, ниже перечислены основные.
Стоимость ГБ невелика, нет необходимости получения каких-либо 'разрешающих' документов для его покупки (Это относится ко всем 'гражданским' моделям ГБ*1).
ГБ просты в применении, как в техническом, так и в психологическом плане, при этом не требуют специальных навыков и многократных тренировок в процессе использования. Принцип действия ГБ прост (навел в лицо правонарушителя - надавил кнопку - результат), что очень важно для оружия самообороны - в критической ситуации нетренированному человеку нет необходимости лихорадочно вспоминать, готово ли его средство самообороны или нет, как это было бы в случае с пистолетом (есть ли патрон в патроннике, снят ли предохранитель)
Еще один немаловажный плюс - прицеливание. Сопло баллона достаточно навести в сторону лица правонарушителя, нет необходимости тщательно целиться в глаза. (К сожалению, это не относиться к струйным баллончикам, сопло которых надо направлять прямо в глаза правонарушителю).
ГБ являются идеальным средством самозащиты в юридическом аспекте - максимум, что грозит применившему в целях самозащиты ГБ - административная ответственность в том случае, если вред будет нанесен не только правонарушителю, но и третьим лицам, но даже для такого исхода надо будет очень постараться.
Отсутствует психологический барьер при применении: обороняющийся знает, что правонарушителю не будет нанесен непоправимый вред, а будет причинено лишь временное расстройство здоровья, которое даст возможность покинуть место конфликта, вызвать милицию и так далее. Это очень важно, так как многие люди психологически не могут нанести вред нападающему первыми. К сожалению, нередко второго шанса им не предоставляется.
К преимуществам ГБ стоит отнести их небольшой размер и вес, отсутствие дополнительного ухода за ними, кроме минимального (следить, чтобы не забился клапан, и ничто не заклинило кнопку).
Кроме того, случайная утеря баллончика не вызовет каких-либо серьезных материальных потерь или правовых последствий (в отличие от иных средств самозащиты).
Что можно отнести к недостаткам ГБ?
В первую очередь, практически полное отсутствие останавливающего психологического фактора в отношении правонарушителя. Лишь очень немногие откажутся от продолжения преступных действий в отношении владельца ГБ только при факте его демонстрации. Из этого вытекает несколько моментов, которые читатель должен уяснить для себя в отношении применения ГБ. Они будут подробно расписаны в 'Общей тактике применения'.
Далее, ГБ не поможет вам в том случае, если вы допустили негативное для себя развитие ситуации.
Не стоит пытаться достать и использовать ГБ, если нож уже прижат к вашему горлу, а руки правонарушителя обшаривают ваши карманы.
Кроме того, ГБ нельзя применять при наличии сильного ветра - облако газа может снести на Вас, третьих лиц, просто рассеять. Струйные ГБ имеют другой недостаток - необходимость более тщательного, нежели аэрозольным баллончиком, прицеливания в лицо.
Надо помнить о том, что газовый баллончик, скорее всего не сможет остановить несущуюся на вас собаку,
так как струя из баллона обладает не останавливающим действием, а сугубо раздражающим. Если быстро пройти область распыления газа, его эффективность будет близка к нулю.
Не забывайте о том, что газ не всегда может предсказуемо подействовать на наркоманов или пьяных, особенно на первых, но это относится ко всему легальному оружию самообороны.
Нельзя применять аэрозольные ГБ в малых помещениях типа лифта или салона автомобиля - в равной степени будете поражены и Вы и правонарушитель. В таких условиях можно использовать только струйные ГБ.
Некачественный клапан может отказать в самый неподходящий момент. Это главная проблема ГБ.
И, наконец, при пониженной температуре эффективность действия газа, находящегося в баллончике, будет снижаться.
Теперь мы переходим к описанию состава и эффективности тех или иных ГБ.
Эффективность баллончика складывается из нескольких критериев.
Во-первых, это максимальная задержка в воздействии раздражающего вещества, то есть через сколько секунд после попадания ирританта в глаза, рот и нос правонарушителя наступит раздражающий эффект. Задержка длится от 2 до 30 секунд или даже больше в зависимости от состава и условий применения.
Во-вторых, это время действия (то, насколько противник будет выведен из строя), оно варьируется от 10 мин до 2 часов, редко больше, в зависимости от физиологических особенностей правонарушителя.
В-третьих, это удобство использования - насколько баллончик удобно применять. Зависит от скорости истечения содержимого, формы кнопки. Чем больше скорость выхода содержимого, тем лучше.
Наконец, в-четвертых, но не в последнюю очередь, это - надёжность. Баллончик может не сработать чаще всего из-за стравливания пропеллента. Это вызвано некачественным клапаном или особенностями состава. Проблемы могут быть и с понижением давления на сильном холоде или из-за разрушения кнопки.
Эффективность газового баллончика напрямую связано с особенностями его содержимого. Это содержимое называется раздражающим веществом или ирритантом.

2. Содержимое газового баллончика.

Содержимое баллона обычно указано на этикетке, либо на самом баллоне.
Внимательно изучите этикетку до покупки ГБ. Это связано с появлениями новых моделей - возможно, со временем появятся более эффективные модели, чем продаваемые сейчас.
Теперь перейдем непосредственно к содержимому. Газовые баллончики снаряжаются следующими раздражающими веществами:
1. CS (о-хлорбензилиденмалонодинитрил) - один из традиционных лакриматоров, обладает низкой эффективностью. Разрешённое в баллончиках содержание - 150 мг. Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, а в основном на глаза. Основным недостатком данного вещества является крайне ослабленное действие на лиц, находящихся в состоянии опьянения, и собак. Баллончик, содержащий 250 мг CS на 65 мл оказывает довольно слабое воздействие. Задержка составляет больше 15 сек, время действия не больше получаса.
2. CN (а-хлорацетофенон) почти не применяется из-за низкой эффективности и высокой токсичности. По действию практически аналогичен CS, но действует значительно слабее. Допустимое содержание так же 150 мг. На сегодняшний день в газовых баллончиках практически не используется.
3. OC (олеорезин капсикум) экстракт натурального перца. Допустимое содержание 1000 мг. В основном так же оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и глаза. Даже в такой малой концентрации весьма эффективен, эффективен против собак и лиц, находящихся в состоянии опьянения. Имеет задержку не меньше 4 секунд, но при этом - очень жёсткое действие. Сильно различается по жгучести, на баллонах, как правило, не указывают.
4. МПК (морфолид пеларгоновой кислоты). Синтетический аналог ОС, действие практически аналогично, но несколько слабее. Допустимое содержание так же 1000 мг. Баллончик, снаряженный МПК (1000 мг на 65 мл) дал небольшую задержку.
5. CR (дибензоксазепин). Имеет наивысшую эффективность из всех перечисленных, но в России его количество ограничено 20 мг на баллон. Именно поэтому его преимущества в той концентрации, в которой он выпускается сейчас, незначительны.
Некоторые баллончики содержат не "чистый" ирритант одного типа, а смеси. Они более эффективны в большинстве случаев, нежели "чистые" ГБ.
Основной характер воздействия смесей сводится к следующему:
1. CS+МПК имеет меньшую задержку, чем просто МПК и более жёсткое действие.
2. CR+МПК имеет большую задержку, чем CS+МПК, но и более жёсткое действие.
Рассматривая эффективность тех или иных смесей, стоит отметить наличие некоторых мифов, связанных с ними.
Итак, во-первых, баллончиков с нервно-паралитическим газом не существует, чтобы не рассказывали вам знакомые и продавцы в магазине, расписывая их высокую эффективность. Если вам предложат купить такой баллон, например, без этикетки - смело отказывайтесь.
Во-вторых, ни один из аэрозольных ГБ, не будет эффективен на дистанции свыше 1, максимум 1.5 метров (А маленькие, 25 мл ГБ и того меньше).
В-третьих, ни один из баллонов не даст мгновенного останавливающего эффекта - правонарушитель будет иметь как минимум 1-2 секунды, чтобы добраться до Вас.
Далее. Возможно, Вы слышали разговоры на тему того, что ГБ -исключительно 'дамское' оружие и пользоваться им ни один уважающий себя мужчина не будет. Обычно за такими разговорами нет никакого практического опыта. Помните это. Свою безопасность Вы обеспечиваете сами.
Следует запомнить важную вещь - организм человека в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения слабо реагирует на раздражающие вещества. Не все ирританты эффективны против собак.

3. Разновидности газовых баллончиков и их характеристики. Газовые баллончики Украины.

"Терен 1" 30мл (32г +/-2), ООО НПП "Эколог"
Аэрозольный. МПК (Морфолид пеларгоновой кислоты). Состав МПК 3% +/-0,2%. Удобная форма баллона для скрытого ношения. Конструкция спусковой кнопки имеет защиту от произвольного спуска методом поворота спусковой кнопки вправо-открыто, влево - на предохранителе. Время работы баллона - 5-6 сек. Расстояние эффективной работы - до 0,5м. Ширина струи - 20-30см, слабая. Время действия - 10-15мин.

"Терен 1" 50мл (46г +/-2), ООО НПП "Эколог"
Аэрозольный. МПК (Морфолид пеларгоновой кислоты). Состав МПК 3% +/-0,2%. Стандартная форма малого баллона. Расстояние эффективной работы - до 1,5м. Время действия - 10-15мин.

"Терен 4" 100мл (72г +/-2), ООО НПП "Эколог"
Аэрозольный. МПК (Морфолид пеларгоновой кислоты). Состав МПК 3,5% +/-0,2%. Стандартная форма большого баллона. Время работы баллона - 6-7 сек. Расстояние эффективной работы - до 1,5м. Ширина струи - 35-45см. Время действия - 10-15мин.


"Терен 4М" 100мл (72г +/-2), ООО НПП "Эколог"

Предназначен для правоохранительных органов.
Аэрозольный. CS (Ортохлорбензилиденмалононитрил) + МПК (Морфолид пеларгоновой кислоты). Состав CS ??% + МПК 3,5% +/-0,2%. Стандартная форма большого баллона. Описание аналогично предыдущему баллону. Время работы баллона - 6-7 сек. Расстояние эффективной работы - до 2,0м. Ширина струи - 35-50см, густо. Время действия - от 10 минут.

"Кобра 1" 100мл (40г), ООО "Лаборатория прикладной химии"

Предназначен для правоохранительных органов.
Аэрозольный. CR (Дибензоксазепин). Состав CR 0,5%. Стандартная форма большого баллона. Никакого эстетического внешнего вида, но защитная крышка имеет более широкий вырез для пальца, что позволяет работать даже в перчатках.

"Кобра 1Н" 58мл (25г), ООО "Лаборатория прикладной химии"

Аэрозольный. CR (Дибензоксазепин). Состав CR 0,2%. Стандартная форма малого баллона. Время работы баллона - 3,5сек. Расстояние эффективной работы - до 1,5м. Ширина струи - 25-30см. Время действия - 60-90мин.
"Кобра 1Н" 100мл (40г), ООО "Лаборатория прикладной химии"

Аэрозольный. CR (Дибензоксазепин). Состав CR 0,2%. Увеличенная форма предыдущего баллона. Время работы баллона - 6,4сек. Расстояние эффективной работы - до 2,0м. Ширина струи - 35-50см, густо. Время действия - 60-90мин.

"Кобра 1С" 100мл (60г), ООО "Лаборатория прикладной химии"

Струйный. CR (Дибензоксазепин). Состав CR 0,5%. Время работы баллона - 8,0сек. Расстояние эффективной работы - до 3,5м. Траектория падения струи ирритант начиная с 2,0м.
"Шанс-1" 50мл, ООО "Калибр"

Струйный. МПК (Морфолид пеларгоновой кислоты. Спусковая кнопка по аналогии "Терен 1" 32мл имеет защиту от произвольного спуска методом поворота кнопки вправо-открыто, влево-на предохранителе. Время работы баллона - 7-8сек. Расстояние эффективной работы - до 2,5м. Траектория падения струи ирританта начиная с 1,7м.

4. Выбор газового баллончика.

Что важно помнить, выбирая газовый баллончик?
Необходимо обратить внимание на следующие его параметры: содержимое баллончика (ирритант), объём баллончика, качество изготовления баллончика, срок годности.
Важным параметром является объём баллона, т.к. он напрямую связан со временем полного распыления содержимого баллончика. Баллончики бывают следующих объёмов: 100 мл., время действия (полного распыления) - 10-20 с.; 65 мл. - 5-10 с.; 25 мл. - 6 с. Время действия так же должно быть указано на этикетке баллончика, но производитель иногда несколько завышает его.
Что бы иметь представление о выходе вещества из баллончика, желательно приобретать два баллончика - один для тренировки, другой для ношения.
Различное время действия для баллонов одинакового объёма обусловлен тем, с какой скоростью распыляется содержимое, а, соответственно, дальностью действия и количеством ирританта, которое получит нападающий за одно и тоже время.
Время действия - важный параметр, однако стоит учитывать и габариты баллончика и концентрацию раздражающего вещества, ввиду того, что допустимый объём раздражающего вещества введён для баллончиков вообще, и, соответственно, чем меньше баллон, тем больше концентрация.

5. Как повысить эффективность газового баллончика.

5.1 Правильное ношение.
Для эффективного применения баллончика в случае возникшей опасности необходимо носить его так, чтобы баллончик можно было быстро извлечь из кармана, сумки, чехла.

Для этого необходимо соблюдать следующие принципы:
1. Хотя бы раз в неделю тренируйте навык выхватывания и прицеливания газового баллончика в воображаемое лицо правонарушителя, либо какую-то мишень, для того, чтобы в момент возникшей опасности рефлекторно достать его, а не размышлять, теряя секунды.

2. По той же причине нежелательно менять месторасположение баллона в одежде или сумке, так как при определенном навыке у вас выработается рефлекс скоростного извлечения газового баллончика.

3. Следует учитывать 'сезонные' факторы, так как зимой содержимое газового баллончика менее эффективно. Итак, летом, весной, осенью баллончик можно носить во внешних карманах одежды. Следует помнить, в кармане не должно быть ничего, кроме газового баллончика. Семечки, монеты, грязь могут забить клапан, что приведет к неработоспособности баллона. Зимой баллон можно носить либо во внутреннем кармане, из которого баллон можно легко достать, но при этом в опасных местах (подворотни, подъезды и т.д.) не ленитесь взять баллон в руку или хотя бы переложить во внешний карман. Кроме того, и зимой можно носить баллон во внешнем кармане, но с одним условием - необходимо держать его рукой в избежание снижения температуры баллона, взывающего снижение его эффективности в случае применения.

4. Женщинам не рекомендуется носить баллончик в сумке, так как понадобиться длительное время на его извлечение, но часто им, кроме сумки, просто некуда его положить. Если баллончик ложится в сумочку, необходимо ложить его в отдельный кармашек, желательно, внешний, и обязательно - легко расстегивающийся.
5. Возможно использование специальных чехлов для газовых баллончиков. Некоторые крепятся на поясе, некоторые - специальным зажимом прямо на одежду. Выбирая чехол, не стесняйтесь потренироваться, извлекая баллончик. Если скорость извлечения низка, либо конструкция чехла неудачна - откажитесь от чехла.

5.2. Общая тактика применения.

Общий принцип использования аэрозольных баллонов сводится к двум моментам. Сначала вы должны распылить содержимое баллончика в глаза правонарушителю, затем сразу уйти назад и в сторону, не давая ему схватить вас. При этом продолжайте распылять ирритант из баллона в его лицо.
Для эффективного использования струйного баллончика, учитывая достаточно узкую струю раздражающего вещества, необходимо сначала потренироваться по мишени, поэтому покупайте два баллончика - первый уйдет на тренировку, второй будете носить с собой.
Учтите, что для применения в транспорте подходят только струйные баллоны.
Теперь перейдем непосредственно к тактике.
В любой ситуации, прежде всего, подумайте - может эффективней покинуть поле предстоящего боя? Вы нужны свои родным живым и здоровым. Баллончик не является панацеей от хулиганья - он просто предоставит вам дополнительный шанс.
В случае подозрительной ситуации нащупайте баллон в кармане и расположите его в ладони, чтобы при необходимости применить его мгновенно.
Не демонстрируйте свой баллончик противнику до момента его использования - он может просто увернуться или закрыться рукавом одежды, растопыренной ладонью. Действуйте быстро, используйте эффект неожиданности - отвлеките противника криком или действиями, залейте его лицо из баллона. Далее действуйте по обстоятельствам. Оптимальный вариант - парой ударов окончательно вывести противника из строя или хотя бы обездвижить.
Наиболее эффективное применение баллончика с небольших дистанций, не более метра. Применение "в упор", с нескольких десятков сантиметров, неожиданно для нападающего может быть крайне эффективным, но требует подойти к нему на опасную дистанцию.
Если вы использовали весь ирритант и в силу различных обстоятельств не может покинуть поле боя, а противники все еще намерены продолжать с вами драку, вы можете использовать 'дополнительные' функции баллона.
Как только баллон опустеет - швырните его в лицо правонарушителю, отвлекая его внимание, и тут же атакуйте его или его сообщника (если он есть), либо бегите с места нападения.
Будьте готовы к тому, что могут быть ситуации, в которых симпатии окружающих будут на стороне пострадавшего, особенно если он не успел Вас ударить. В таких случаях тоже не стоит дожидаться развязки, лучше просто покинуть место происшествия.
6. Заключение.

Запомните! Самый главный принцип - главное не наличие баллончика (или иных средств самообороны, какими бы эффективными они не были), а наличие думающей головы. Большинства ситуаций вы можете просто избежать.
7. Пояснения к статье.

*1 (Это относится ко всем "гражданским" моделям)
Газовые баллончики делятся на три категории:
а) модели, которые разрешенные к свободной продаже и ношению гражданам конкретного государства.
К этим баллончикам относятся все модели, сертифицированные на территории государства. Они разрешены для всех граждан, достигших совершеннолетия.
б) 'милицейские' модели, которые продаются только сотрудникам силовых структур. Их эффективность существенно выше, чем у 'гражданских' моделей, но в случае обнаружении сотрудниками милиции у гражданина 'милицейского' баллончика он будет изъят.
в) Не прошедшие сертификацию модели баллончиков. Например, украинские газовые баллончики ('гражданские' или 'милицейские') формально нельзя носить на территории Украины.

Отредактировано Стражник (05-09-2010 21:46:32)

0

8

балон

0

9

БЛОК ГОЛЕНЬЮ (сунэ-укэ)

наружу
техника:
(рис.1)
Исходное положение – моро аши дачи. Руки в боевом положении, голова - прямо.
Перенесите вес тела на сзади стоящую ногу.
Поднимите колено левой ноги по диагонали вправо. Голень и ступня расслаблены. Корпус, руки и голова - в исходном положении.
Движением таза и согнутой в колене левой ноги выполните блок внешней стороной голени по дуге справа-налево. В момент фиксации напрягите мышцы, особенно живота и ног.
Во время проведения блока опорная нога сгибается в колене и корпус подается чуть назад, позволяя блокирующую ногу «вынести» как можно дальше вперед и тем самым с большей надежностью парировать возможный удар. Пальцы ног натянуты на себя.
Вернитесь в исходное положение.
             
Подготовительные упражнения:
Лежа на спине, круговые движения согнутой в колене ногой изнутри-наружу.
Выполнение блока с опорой у гимнастической стенки и без опоры с сохранением равновесия:
а) стоя на одном колене;
б) выполнение блока по разделениям: 1 - примите положение п.2 (техника), 2 - выполните блок голенью по дуге, 3 - вернитесь в исходное положение;
в) медленное, расслабленное, слитное выполнение блока;
г) медленное, напряженное, слитное выполнение блока;
д) выполнение блока в боевом темпе.
Выполнение блока из различных стоек впереди и сзади стоящей ногой.
Выполнение блока из различных стоек в сочетании с передвижениями.
Характерные ошибки:
Недостаточно быстрый подъем колена.
До момента блокирования голень и ступня напряжены.
Во время выполнения блокировки руки, корпус или голова изменяют свое положение.
Отсутствует напряжение мышц в момент блокировки.
Нет достаточного замаха блокирующей ногой. Это уменьшает зону защиты.
БЛОК ГОЛЕНЬЮ (сунэ-укэ) вовнутрь
техника
(рис.2):
Исходное положение – моро аши дачи. Руки - в боевом положении, голова - прямо.
Перенесите вес тела на сзади стоящую ногу.
Поднимите колено левой ноги вверх до упора. Голень и ступня расслаблены; корпус, руки и голова - в исходном положении.
Движением таза и согнутой в колене левой ноги выполните блок внутренней стороной голени по дуге слева-направо. В момент фиксации напрягите мышцы, особенно живота и ноги. Корпус, руки и голова в исходном положении.
Вернитесь в исходное положение.
     
Характерные ошибки те же, что и в первом упражнении:
ПОДСЕЧКА (аши барай)
Смахивающий блок стопой.
Во время нанесения блока (подсечки) основание ступни скользит по полу.
Опорная нога сгибается в колене, а стопа опорной ноги выворачивается наружу.
Этот блок-подсечка предназначен для выведения противника из равновесия. Как правило, продолжением АШИ БАРАЙ является удар рукой или ногой сверху

0

10

Сайга 410 K2 как оружие для самообороны 31.10.2009, 22:18
Немногие женщины рискнут обзавестись настоящим огнестрельным оружием для самообороны . Но если такая "Никита" все же найдется, то сможет приобрести только гладкоствольное оружие длиной не менее 80 см.
И никаких пистолетов! Этого требует закон об оружии. Специалисты полагают, что наиболее удобны для самообороны помповые ружья (которые перезаряжают, передергивая цевье).

Для женщин подойдут импортные помповые ружья: американский "Ремингтон" или "Винчестер", итальянское "Бинелли", отечественное помповое ружье ИЖ-81

или же другой вариант - самозарядный карабин "Сайга",








Сайга 410 K2 и ТОЗ 106 как оружие для самообороны

В соответствии с новой редакцией Закона о самообороне граждане Российской федерации могут защищать себя и свое имущество любыми доступными способами.

Самым действенным способом для защиты имущества является приобретение гладкоствольного охотничьего оружия.

Собственно, теперь гражданину совсем не обязательно вступать в охотничье общество и получать охотничий билет. Достаточно получить разрешение на хранение охотничьего оружия.

Какое оружие выбрать для защиты? Требования предъявляемые к гладкоствольному оружию для защиты предъявляются довольно специфические:

Компактность оружия.
Доступность патронов и запасных частей.
Возможность использования травматических патронов.
Всеми перечисленными качествами обладают охотничий карабин Сайга 410
калибр: 410 Магнум
длина: 840мм
масса: 3,2кг

Сайга 410/калибр: 410 Магнум
длина: 840мм
масса: 3,2кг
и ТОЗ 106

ТОЗ 106/калибр: 20
длина: 530
масса: 2,5кг

ТОЗ 106 изначально разрабатывался как оружие для защиты фермерских хозяйств.

Небольшая длина в сложенном состоянии позволяет носить его как обрез под одеждой. ТОЗ 106 короче Сайги 410 на 30 см.

Мощный патрон 20го калибра можно заряжать мелкой дробью или солью для отпугивания непрошенных гостей. Патронов в магазине ТОЗ 106 всего 2, но можно установить магазин на 4 патрона.

Сайга 410 заслуживает отдельного разговора. Во внешнем виде Сайги 410 безошибочно узнается ее «папа» – Автомат Калашникова.

Мощные патроны «Магнум» могут быть снаряжены пластиковой или резиновой пулей.
Мы рекомендуем приобретать патроны с пластиковой пулей импортного производства или патроны с металлической гильзой Барнаульского завода.

В тоже время патроны для Сайги можно снаряжать дробью, но «убойность» оружия от этого не уменьшится.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Другие темы:
Револьвер » Шершень » - травматическая реинкарнация газового револьвера «МЦРГ-1» 
Револьвер 'Шершень'-большой разброс мнений 
Револьвер самообороны бесствольный ММРТ-1 «Шершень» 
"Шершень" допускает стрельбу только самовзводом 
РЕВОЛЬВЕР САМООБОРОНЫ «ШЕРШЕНЬ» ММРТ-3 НОВОГО ИСПОЛНЕНИЯ 
Револьвер «Шершень»-идеальное оружие самозащиты изящных женщин 
Последние цены на револьверы «Шершень» ММРТ-1 и ММРТ-3 
Насчет того ,что у ТТ срывает стволы -это чушь!!! 
Процесс сборки-разборки резинострела "Лидер" 
"Лидер"при выстреле:ударник-в глаз,магазин-на ногу? 
Ресурс пистолетов ТТ 
Первые впечатления покупателей от нoвого пиcтoлeта "Лидер" 
"STEEL" NICKEL 
Револьвер 'Шершень'-большой разброс мнений,от 'идеальное оружие ' до 'какой страшнень 
Стальная травма STEEL & SECRET 
Газовый револьвер модели Safegom с возможностью стрельбы резиновыми снарядами 
РЕВОЛЬВЕР БЕССТВОЛЬНЫЙ ММРТ-2 ОВОД .380 МЕ GUM 
Травматический револьвер "Reck Cobra" кал. 380 МЕ GUM (9мм) 
Резинострел STEEL со стальным затвором 
Резиностельный револьвер Айсберг-207 
Внешне'Стражник' выглядит очень и очень привлекательно 
Пистолет-резинострел ПСТ «Капрал» 
'Макарыч'сохранил безупречную надёжность ПМ 
РЕВОЛЬВЕР "НАГАНЫЧ"по сравнению с "Макарычем"примерно раза в два мощнее 
Травматический "К-96-БАСМА-Ч" поставляется с кобурой-прикладом из орехового дерева 
Револьвер-резинострел "АГЕНТ" из оружейной стали 
Пистолет-травматик ПДТ-9Т «Есаул» 
'Оса' - самое мощное нелетальное оружие 
Пятизарядный револьвер-травматик "Ратник" 
Шокирующие фотографии резинострелов,пришедших в негодность при выстреле 
"Оса" с дульной энергией 105 Дж 
Пистолеты "Оса" "четвертого поколения"- 
ИЖ-78-9Т "ПСМыч": плюсы и минусы 
Травматический пистолет MP-471.Дульная энергия до 100 Дж 
Огнестрельное травматическое оружие самообороны 'Викинг', 'Эскорт' 
БЕССТВОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ 
Травматическое оружие самообороны 
Правильная "Оса"

ВНИМАНИЕ,НОВИНКА!
Недорогой компактный револьвер самообороны «Шершень-3»
Револьвер «Шершень»-идеальное оружие самозащиты изящных женщин

"Шершень" допускает стрельбу только самовзводом

РЕВОЛЬВЕР «ШЕРШЕНЬ» ММРТ-3 НОВОГО ИСПОЛНЕНИЯ
Последние цены на револьверы «Шершень» ММРТ-1 и ММРТ-3 и кобуру к ним

Правильная "Оса"

Карабин на базе пистолета - пулемета ППШ - 41.
Предназначен для продажи на рынке гражданского оружия.Ствол удлинен, что продиктовано не повышением баллистических качеств оружия , а требованием к длине гражданского оружия.Приклад и ложа выполнены из дерева. Питание осуществляется из дисковых магазинов на 71 патрон, либо из коробчатых магазинов на 35 патронов. Подробнее

Высокохудожественное оружие





ПОДРОБНЕЕ И В ПОЛНЫЙ РАЗМЕР

Новый резинострел "Хорхе" - назовём это БРАК !

Отстрел резинострела "Хорхе". Результаты и проблемы

"STEEL" NICKEL
Ориентировочная цена: 8500р

"Лидер"при выстреле:ударник-в глаз,магазин-на ногу?

"Оса" с дульной энергией 105 Дж
Тема: "Полицейская" "Оса"

Макарыч сохранил безупречную надёжность ПМ
Одна из последних разработок специалистов предприятия - оружие самообороны нелетального действия - самозарядный газовый пистолет ИЖ-79-9Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей.

Оса- самое мощное нелетальное оружие
Разработана в HИИПХ (НИИ прикладной химии) г. Сергиев Посад. В начале 1997 года там, под руководством кандидата технических наук Г.А. Бидеева, была завершена разработка многофункционального бесствольного комплекса самообороны 'Оса'.

БЕССТВОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ "ЛИДЕР"НА БАЗЕ ПИСТОЛЕТА ТТ
Недавно поступил в пpoдaжу нoвый пиcтoлeт caмooбopoны тpaвмaтичecкoгo дeйcтвия ТТ
(Тульcкий Тoкapeвa),
пoд ДВУXПУЛЬНЫЙ ПAТPOН 10X32,
Opиeнтиpoвoчнaя цeнa 10000 p.

Внешне Стражник выглядит очень и очень привлекательно
Дизайн пистолета достаточно оригинален и в то же время вызывает однозначные ассоциации с настоящим оружием. В принципе, это неудивительно - все-таки МР-461 создан на Ижмехе, наиболее известном в нашей стране производителе и разработчике личного оружия.

Всеядный Mauser HSc Mod. 90.
Михаил Дегтярев, 27.01.2006
С удовольствием продолжаю тему травматического оружия рассказом об абсолютной новинке пистолете Mauser HSc Mod. 90. Пистолет обладает целым рядом интересных качеств, отличающих его от уже знакомых россиянам образцов. Необычна даже сама история его появления.

Газовый пистолет ИЖ-79-9Т "Макарыч" кал.9 мм никель герб "всего" за 12.000
Цены на другие "Макарычи"

Газовый револьвер модели Safegom с возможностью стрельбы резиновыми снарядами
Цена револьвера 7800 рублей.

И никаких пистолетов! Этого требует закон об оружии
Немногие женщины рискнут обзавестись настоящим огнестрельным оружием для самообороны . Но если такая "Никита" все же найдется, то сможет приобрести только гладкоствольное оружие длиной не менее 80 см.

ИЖ-78-9Т "ПСМыч": плюсы и минусы
Пистолет ИЖ-78-9Т (на "оружейном" сленге его порой называют "ПСМыч") появился на рынке в сентябре 2004 года. Это оружие представляет собой "травматическую" модификацию "газовика" ИЖ-78, созданного на базе малогабаритного пистолета ПСМ.

Итальянский резинострел для России.Цена в магазине: 6800 руб.

Незнакомое оружие
Пистолет-пулемет Калашникова
"Женское" оружие самообороны 'Защитник'
Газовые пистолеты производства германской фирмы UMAREX: Walther P88 и Walther P99
Пистолет трёхствольный ТП-82 с приклад-мачете, при помощи которого можно рубать тростник (и не только) , проложить пешеходную тропу в зарослях-джунглях ,толпе фанатов , заготовить дрова ,вырыть окоп ,могилу и пр. и пр.,а также для защиты от хищных зверей,инопланетян,браконьеров,рекетиров,кредиторо в, добывания пищи и подачи световых сигналов

Немецкая штурмовая винтовка Stg-44 (Sturmgewehr-44) образца 1943/44 г. (конструкция Хуго Шмайссера ).

Стреляющий мобильный телефон,электрошокер, замаскированный под мобильный телефон

Малогабаритное автоматическое оружие спецназа

Маскированное оружие.Пистолеты - портсигар, зажигалка, коробок, спичка

Оружие для подводной стрельбы

Бесшумное оружие спецназа
Новые разработки травматического оружия

Ижевский завод выпустил первый в России травматический обрез МР-341

Перезаряжать данный обрез в случае самообороны не стоит, но применить его в качестве легальной дубинки - запросто.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВОГО ОБРЕЗА>>>

Резинострел ПБТ. Недостатки >>>

Пистолет с завода уходил бы за 1500 рублей, в магазине цена была бы порядка 2000 рублей.

Бесствольный травматический пистолет <ШАНС> под патрон 15,3х45 <КОБРА>

Резинострельный пистолет АЕ 15G (семизарядный, калибр 9 мм) на базе пистолета Марголина.

Новый резинострел "Малыш". Гарантия 5 лет!

Форум > Стрелковое оружие > Пистолеты-пулеметы > 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000

0

11

ото для девочек

0

12

:mybb:

0


Вы здесь » Зачарованная Реальность » рукапашный бои » Что этот такое?